Реставрация фасадов
Реставрация фасадов время от времени требуется любому зданию. Это отличный способ не только продлить срок службы постройки, но и преобразить ее внешний вид. К тому же, современные материалы стали более совершенными. Они помогают качественно защитить здание от негативного влияния внешних факторов, таких как перепады температур, атмосферные осадки, воздействия микроорганизмов, грязь и многое другое.
Этапы проведения реставрационных работ:
- Первый этап – осмотр здания, выявление имеющихся повреждений;
- Второй этап – непосредственно реставрационные и ремонтные работы;
- Далее проводится восстановление декоративных элементов, если такие имеют место быть;
- Следующий этап – мойка фасадов, окон, витражей.
При необходимости также проводится замена или восстановление тепло- и гидроизоляции фасада. В целом, способ реставрации фасада определяется индивидуально, в зависимости от состояния здания и используемых материалов.
Реставрация кирпичной кладки
Реставрационные работы часто предполагают частичный разбор кладки. Для этой цели используются ломы и кирки. Разбор производится рядами, сверху вниз. Оставшийся после разбора кирпич очищается от раствора и опускается вниз.
Если при проведении строительных работ использовался высокопрочный раствор, то для разбора кладки могут использоваться скарпели, клинья или кувалда. На первом этапе разбор проводится путем вбивания клиньев (скарпелей) кувалдой в зазоры между кладкой. Эффективным инструментом в таком деле будет мощный электро- или пневмо-молоток с плоской лопаткой.
Например, для разбора бутобетонного и бутового фундамента или стены приемлемо использование кирки, лома, клиньев или же отбойного молотка. Такую работу могут выполнить пара рабочих. Один удерживает клин с помощью держателя, второй же забивает его в зазор.
Устранение повреждений кладочных швов
Реставрация кирпичной кладки часто включает в себя и восстановление кладочных швов. Повреждение кладочного шва на значительную глубину снижает теплосберегающую способность кирпичной кладки более чем на 10%, а также влияет на снижение несущей способности вплоть до 15%. Чтобы устранить данную проблему, следует укрепить шов. Сделать это можно с помощью простого цемента.
Если в перемычках имеются небольшие трещины, их можно устранить, заполнив цементным раствором. Во время реставрации арочных проемов изначально с них снимается нагрузка от перекрытий, после чего полностью проводится перекладка. Однако же если требуется восстановление рядовых и клинчатых перемычек, их укрепление производится с помощью железобетонных и стальных балок.
Иногда трещины появляются под прогонами перекрытий и опорными балками. Для решения проблемы проводится местная замена элементов кладки. В некоторых случаях возможно использование железобетонной плиты с распределением веса по всей поверхности. До того как ее установить, первоначально подводятся временные крепления, которые устанавливаются строго в вертикальном положении под балками перекрытий.